戰勝病魔 血癌生拚上藥學系

台南一中高三學生李欣諺與血癌對抗3年,今年大學繁星推薦,他放棄申請醫學系,決心朝藥學研究,希望能造福更多病友,他以學測總分69級分錄取中國醫藥大學中國藥學暨中藥資源學系,其堅強的毅力,令學校師生動容。

家住台南市永康區的李欣諺,出生平凡的家庭,父母親的學歷不高,靠出租喜宴辦桌的桌椅,撫養3位子女。3個小孩中,李欣諺最會讀書,4年前考上台南一中,他的父母親也覺得很有面子。

無奈在李欣諺讀高一時,卻突然連續發高燒3天,到成大醫院檢查後,證實是罹患急性淋巴腺白血病。剛開始,不但父母無法接受這個事實,連住進醫院進行化學治療的李欣諺,都變得脾氣暴躁,經常責怪上天,為何害他得到這種癌症。

他的父母因此到學校為李欣諺辦休學,經過近一年的治療,病情獲得控制後,李欣諺重新檢驗自己的生活,發現自己經常趕補習班,幾乎每天都要半夜12點以後才睡覺,每天5點多就要起床趕火車,因此調整自己的作息,嚴格要求自己每天夜晚11點以前睡覺,也不再到補習班補習。

在鬼門關前走一回的李欣諺,重回校園後,雖然沒有到校外補習,也不再熬夜,功課還是都保持在班上前幾名,今年大學學測也考了69級分,原本他的實力可以申請到醫學系、或牙醫系,和家人討論後,決定朝藥學研究發展,他的第一志願是離家比較近的成大生科系,但錄取了中國醫藥大學,家人也贊成他前往就讀,未來希望在藥學研究領域內,造福更多的病友。

大學繁星計畫放榜,除了台南一中、台南女中等明星學校表現亮眼外,新化高中和新豐高中兩間社區高中錄取國立大學的學生,均創歷史新高,新豐73級分的黃詩怡錄取高醫牙醫系,是創校87年來首位醫學生。

(中國時報)

6E60F103DBCFD72D

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s