hotels com網站訂房 陳國恩:讓世界看見台灣辦案力

中國時報【胡欣男╱台北報導】

警政署長陳國恩上任以來,強調警政策略為「科技建警、偵防並重」,從偵破台鐵列車爆炸案到第一銀行自動提款機盜領案,警察調閱、分析監視畫面的功力,正符合民眾對科技偵查的期待。陳國恩表示,一銀破案,讓全世界看到台灣警察的偵查能量是一流的。

2008年,內政部砸10億元投入監視錄影系統整合計畫,各縣市治安要點監視器逐年增加,2009年,警政署提出5年計畫,廣設監視器,打造全台「電子城牆」,包含台北市也曾耗費超過10億元提升監視系統至智慧型等級。電子城牆近年屢破大案,讓罪犯踢到鐵板。

陳國恩指出,治安監視系統對治安維護有很大貢獻,警政署從2013年至今,已先後完成北北基、桃竹、hotels com訂房台中、彰化、南投、台南及高雄等10個縣市整合,共計5萬5634個鏡頭雲端影像調閱功能,提高偵查效率。

所謂「雲端影像調閱系統」係整合各縣市監視系統,縮短員警偵辦案件跨區調閱監視器影像所需時間;近來警政署更積極整合資料庫的人、車、物、案、時間、地點等大數據資料,打造情資整合的辦案知識庫。

陳國恩表示,盜領案的東歐犯罪集團,手法精心設計,是分工細膩的跨國高科技犯罪。但是,這個在世界各國犯案無數、惡名昭彰的犯罪集團,卻硬生生在台灣栽跟頭,靠的就是員警在案發後調閱上千支監視器畫面,讓歹徒無所遁形。

他說,科技進步不僅影響現代人生活,也增添犯罪偵查難度,為此,警政署現以「科技偵查、偵防並重」作為重要治安策略,運用大數據及雲端等創新技術,在傳統警察勤務中加入資訊科技元素,強化科技辦案效能。

★更多相關新聞

運將弄錯…一銀贓款 原該藏在大湖公園
小人物大團結 日以繼夜追追追 盯緊細節 刑警忙翻 就為那一刻…
俄籍女改列嫌犯 一銀盜領共17人涉案
一銀盜領案餘578萬贓款 恐已分贓花費殆盡
一銀案蹚渾水 老翁一度動貪念 想再搬千萬錢袋

hotels

37F0CA0A9B5B5286

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s