樂天拍賣 日本網址 放寬「鐘點外勞」 民團要求勞動部官員下台

勞動部昨天突襲放寬「鐘點外勞」服務對象,引發民間團體不滿,老人福利推動聯盟、中華民國家庭照顧者總會、台灣居家服務策略聯盟及彭婉如文教基金會今天發表聯合聲明,強調勞動部任何外籍看護工開放政策,需經行政院長照推動小組討論才得執行,另勞動部應就此粗糙決策提出檢討報告,撤換不適任官員。「鐘點外勞」是勞動部3年前推動的試辦計畫,若已通過聘僱外勞資格的家庭,但遲遲聘不到人,弘道基金會、廣恩養護中心、弘福社區協會、葳群慈善基金會四單位可指派外勞搭配本勞,提供這些家庭居家服務。家總秘書長陳景寧表示,該試辦計畫以3年為一期,是想藉由社福機構直聘、派遣鐘點外勞,由一名外勞走動服務最多五個家庭的方式,目標人力比1比5,取代現行家庭聘僱人力比1比1,進而逐步減少家庭對外勞的依賴。計畫過了3年,勞動部今年3月召集民間團體開會,希望再延長試辦。陳景寧說,各民間團體都發現,除了弘道基金會達成人力比1比5,其他社福機構仍是1比1,試辦成效並不好,要求勞動部應再做政策影響評估,定期召開會議檢視成果。陳景寧解釋,民眾使用長照社區照顧、居家服務的習慣與服務量,仍需時間培養與溝通,也與外勞開放政策密切牽動,她舉例去年勞動部開放80歲以上輕度失能老人可聘僱外勞,本籍居服員的服務量就掉了一到二成,貿然開放鐘點外勞,效益不彰,還可能重蹈覆轍。陳景寧批評,勞動部沒有和長照小組溝通,也沒再找民間團體商量,昨天突襲放寬「鐘點外勞」政策,自行宣布擴大至所有長照服務適用資格者,3月的會議變相使民間團體為勞動部背書,「我們非常不滿!」她認為,衛福部努力增加本籍居服員,勞動部卻帶頭扯政府後腿。陳景寧表示,「鐘點外勞不當開放」政策只是冰山一角,長期以來,勞動部外勞開放政策紊亂,始終未訂中長期管制目標與計畫, 亦不願配合衛福部長照服務推動腳步,是新政府長照2.0最大漏洞與隱憂。 身為長期關切長照相關政策的民間團體,除了表達強烈抗議,另要求決定粗糙政策的人應下台負責。

勞動部突襲放寬「鐘點外勞」服務對象,引發民間團體不滿,要求決定粗糙政策的人應下台負責。 記者鄧桂芬/攝影

8EDE5406C6CD2722

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s