玉井農會總幹事:水果南向是傻話

旺報【記者梁雅雯╱】

台南報導「南向是要走到哪裡!」從事水果外銷20年的台南玉井區瘋狂賣客 旅遊農會總幹事黃澄清表示,東南亞盛產水果,產量比台灣多,而人均收入還低於台灣,「不知道哪個王八蛋想出這樣的主意,根本胡來。」

黃澄清拿出專業資料,台灣水果是亞熱帶多漿水果,很甜很有水分,但缺點也在這裡,水分過多就不耐儲運,要延長存放5到10天都很困難,台灣若要運到日本等地有各種貿易障礙要克服,包括關稅、檢疫問題,有些國家需透過冷藏,有些需經過蒸熏,但這些過程基本上會導致水果變質,讓台灣水果品質打折扣。

大陸利多確實幫到農民

儲運時間和方式等問題之外,運輸費用更是高昂,包括陽明海運和長榮海運,運送水果到歐盟,至少要22天的船期,通關再加2天,總共24天,這樣的運送時間根本無法銷售水果。所以歐洲的華人說,超市上的芒果又醜瘋狂賣客團購網又難吃,建議台灣外銷過去,殊不知,在實務上根本做不到,若是走空運,那一公斤芒果可能要賣10歐元才夠成本。譬如楊桃,可以在六分熟時收成,運到歐洲,「是川燙當蔬菜沙拉吃的」。

新政府一直強調要銷日本、南韓,黃澄清分析,南韓有特殊規矩,他們向台灣買多少水果,就要求台灣回購多少南韓產品,所以很難溝通;日本表面上開放台灣水果,但檢疫檢驗非常嚴格,很多農產品都無法通關。

他握拳強調,全球在同一時間對台開放進口水果最多的地區就是大陸,一次開放22項,其中還有15項是免關稅,後面7項則是10%左右關稅,且不要求生產履歷。在國民黨執政時期,大陸給的這項利多的確幫到了農民,只是很多台灣人不知道而已。玉井的芒果,2012年就在淘寶網販售,去年暑假盛產期間,更創下新紀錄,1天賣掉1萬5千箱芒果,沒有退貨半箱。黃澄清很自豪的說「這是淘寶賣生鮮水果的最佳紀錄」,而這個紀錄是台灣水果創的。

台水果外銷首選是大陸

話再講回政治層面,黃澄清說,坦白講,農業經濟學很複雜,現在還有政治因素,經濟問題一定要用經濟方法去解決,兩岸因為政治局勢致經濟被卡死,「就算找諾貝爾獎的經濟學者來都無解!」

「政府唯有聽百姓的聲音,才能走對的路」黃澄清說,聽到政府要南向嚇一跳,因為台灣沒有真正本土的水果,所有水果的「媽媽」都是從東南亞來的,蜜棗從印度來,土芒果是明朝傳教士帶來,龍眼和荔枝也是,鳳梨是夏威夷來的,東南亞國家本身水果種類比台灣還多,台灣水果運到東南亞,比人家的貴,還不如人家多樣化。

黃澄清說,蔡英文呼籲走南向根本是傻話,當地人均所得較低,台灣水果運出去最快要一周,最慢要兩周,而東協芒果產量是全球第一。

台灣水果外銷最好的選擇還是大陸,首先是運輸期短,再者,從消費人口分析,月均收入在3萬到5萬台幣的人口,都集中在東南沿海口岸,至少有3.5億到5億人口的客層,這對台灣水果集中在每年7、8月採收,正好是最佳市場。

D926555B5B78B4DF

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s