MamiBuy 台積創新館 斥資約3億打造 開放預約參觀

為了讓大家更了解晶圓代工龍頭台積電做了哪些讓人類生活變得更好的創新,台積電歷經2年籌備、共斥資約新台幣3億元打造的台積創新館,將於12月5日正式對外開放,因為參觀採預約制,所以2日起開放網路及電話預約。

英特爾及高通等半導體大廠都設有博物館,但主要是介紹自有產品的世代演化歷程,而台積電設立的台積創新館,是由董事長張忠謀發想,再交由執行單位完成籌備設立,成立的目的是要讓所有人知道什麼是半導體,並且讓大家更了解台積電做了什麼創新改變,進一步改善了人類生活。

mamibuy媽咪拜

台積創新館位於台積電新竹科學園區的總部旁,占地約200坪,共斥資900萬至1,000萬美元(約新台幣3億元上下),集合數百位來自國內外設計、數位多媒體、互動科技、裝置藝術及營建工程專家與廠商投入,歷時2年終於趕在今年底前完成。

台積創新館內設有「創新無所不在」、「釋放創新動能」、「台積公司創辦人張忠謀博士」3個展區。其中,「創新無所不在」展區,除拆解筆記型電腦、智慧型手機等4項產品,說明積體電路已被廣泛應用於電子產品,豐富人類的生活及便利性,同時藉由人機互動及遊戲進一步了解晶片的演進創新。

台積創新館館長江天德表示,與一般博物館最大的不同,在於台積創新館利用了許多高科技,打造了可以讓參觀者進行人機互動的介面,除了一般熟悉的觸控面板技術,還加入了手勢控制、電子翻牌等技術。

「釋放創新動能」展區則展示台積電大事紀,除有董事長張忠謀民國74年對行政院院長提出「發展超大型積體電路工業」的簡報資料,並有台積電與客戶攜手合作實現數千款晶片的創新成果。

「台積公司創辦人張忠謀博士」展區,介紹張忠謀的求學與成長歷程、工作生涯、獲獎與榮譽事蹟、興趣與家庭生活,mamibuy嬰兒用品推薦網最特別的部份是透過問答集,讓參訪者以提問的方式,與張忠謀進行虛擬互動。台積創新館還展示了張忠謀親筆題字「嚴峻挑戰的後面是美好的未來」的藝術創作。

台積創新館12月5日正式對外開放,開館時間為周一至周五上午9時至下午5時30分,周六上午10時至下午5時30分,每日開放5場參觀時段,每個時段約90分鐘,最多可容納15人。由於場地有限,台積創新館採預約制,2日起開放網路及電話預約,預約參觀須至少於前1日中午12時前完成。

(工商時報)

MamiBuy

27361096DED4F307

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s