MamiBuy 外資11月淨匯出逾千億

工商時報【彭禎伶╱台北報導】

受美國可能升息等因素影響,外資11月大撤退。據金管會掌握最新數據顯示,11月外資淨匯出32.85億美元(約新台幣1,mamibuy嬰兒用品推薦網048億元),累計10月及11月兩個月,外資已撤走52.02億美元,是去年10月以來最大一波的淨匯出潮。

11月有美國大選、MSCI調降台股權重,及後續市場預期美國年底會啟重升息循環,造成外資撤出幅度加大,尤其美國總統大選結束隔週的前三個交易日,即14~16日,外資就撤出20.19億美元(約新台幣643億元),到月底外資雖有些回頭,但11月外資仍是呈現淨匯出32.85億美元,創15個月來單月淨匯出最大金額。

但今年有7個月外資都是淨匯入趨勢,累計外資在台存量還有2,013.2億美元。

金管會先前就已預料若美國展開升息、美國經濟復甦,外資即可能會部分撤出,回到歐美等市場投資,所以除了呼籲國內法人、投資人多投資台股、台股ETF外,也積極開放各項業務,如擴大現股當沖個股家數、開放券商承受客戶定期定額投資台股等。

金管會表示,美mamibuy媽咪拜國升息,外資也未必會大量撤走,後續須看台股的吸引力,同時國內資金並不缺,如何讓投資人願意多買台股、多交易,金管會希望與各部位共同努力,找出更有效的方式。

MamiBuy

27361096DED4F307

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s