拼布教室 謠傳政府恐向抗議者開槍 府:涉刑法已調查

針對網路謠傳「政府不排除開槍對付反對年金改革的民眾」,總統府發言人黃重諺今天(18日)表示,這已構成刑法上的恐嚇公眾罪,警方已在調查,將追究相關責任。他並強調,這類網路謠言會在短時間被惡意散播,很可能造成社會仇恨與對立,政府非常重視,會盡力避免。

17日傍晚在LINE的群組裡流傳民進黨政府要在「總統府前放機槍」,「不排除開槍」對付反對年金改革者的網路謠言,這則謠言搭配的新聞截圖,是總統府發言人黃重諺在回應有關總統府與官邸憲兵槍枝增加反恐配備的新聞。

對此,黃重諺18日下午表示,這類網路謠言可能造成社會上不必要的仇恨與對立,拼布零錢包已構成刑法上的恐嚇公眾罪,警方正在調查。他說:『(原音)其實昨天警政署也包括刑事警察局,目前已經正在就尤其是特別像昨天這一類型的網路謠言,已經正在進行調查,會儘快找出在這背後在釋放這些不正確訊息、試圖造成社會拼布布料混亂跟對立的人到底是誰,也要追究相關責任。』

黃重諺說,最近不只在台灣,很多國家都發生這類網路謠言事件,造成公共治理上的困擾,像是LINE、WhatsApp等都是比較封閉、私人的通訊平台,如果沒有查證,的確會有很多惡意或是不當訊息被傳播,而且會在短時間內讓許多人對一些事有不正確的了解。

黃重諺強調,台灣是民主社會,每個人對每項政策的看法都可能不同,他相信多數國民都能以理性的態度進行討論與表達訴求,所以政府特別重視避免出現不正確的網路訊息,因為這可能會破壞討論過程中應保持的理性。

1A659E3DAE5C7515

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s