美日第一夫人非典型 賢內助風格差很大

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)日本第一夫人安倍昭惠今天在華府跑行程,卻不見東道主美國第一夫人梅蘭妮亞.川普陪同,引發關注。媒體形容兩人都是非典型的第一夫人,但風格南轅北轍。

根據路透社,日本大使館官員表示,陪同安倍昭惠走訪華府1所大學的人不是梅蘭妮亞.川普(MelaniaTrump),而是日本駐美大使的夫人。

這有別於安倍昭惠先前訪問華府情況。2007年她在當時的美國第一夫人蘿拉.布希(Laura Bush)陪同下,參訪美國首任總統華盛頓故居佛南山莊(MountVernon);2015年她與蜜雪兒•歐巴馬(MichelleObama)訪視維吉尼亞州1間小學。

美國有線電視新聞網(CNN)網站也報導,陪同來訪的外國領袖配偶在華府走行程,向來是美國第一夫人扮演的角色。梅蘭妮亞似乎打破這種特殊傳統。

梅蘭妮亞打破慣例,再度顯示她對於第一夫人角色,或許與前輩們有不同見解。她先前選擇暫時留在紐約,等兒子學期結束。目前尚不清楚她是否將在白宮社交活動扮演要角,包括陪同他國第一夫人在華府趴趴走。

日本首相安倍晉三與夫人預定在川trivago普的佛羅里達州馬阿拉歌(Mar-a-Lago)度假村度過週末,安倍與川普兩位領袖將在這裡打高爾夫,招待安倍昭惠任務將落在梅蘭妮亞身上。

梅蘭妮亞或許會發現,作為政治人物配偶,她與安倍昭惠在許多方面南轅北轍。報導說,安倍昭惠不會躲開鎂光燈,且會公開表示與丈夫意見不合。

斯洛維尼亞出生、當過模特兒的梅蘭妮亞,鮮少發表與丈夫不同的看法。相形之下,安倍昭惠曾利用新聞訪問為丈夫政府提出政策建議,部分媒體稱她是安倍「家裡的反對派」。

她2014年曾告訴路透社,調漲消費稅率到10%前,日本應先考慮削減支出及提升經濟。

安倍昭惠也曾批評日本職場重男輕女文化,去年告訴彭博,日本女性受限於來自男性的壓力,被要求「可愛」而不是「有能力和工作努力」。

她的公開形象,讓她在日本獨樹一幟,也與大選期間大多當「藏鏡人」的梅蘭妮亞形成強烈對比。梅蘭妮亞不曾對公共政策展現極大興趣,也鮮少在公開場合表示不同意川普看法。

即便去年大選期間,川普昔日吹噓可亂摸女性的錄音曝光,梅蘭妮亞事後也僅簡短聲明,稱川普的用語「令人無法接受且冒犯」,但她已接受他的道歉。

美日第一夫人風格迥異,可能使得週末的談話少了政治味。史克蘭頓大學(University of Scranton)教授哈里斯(Jean Harris)表示,不trivago 訂房認為兩人會談論全球政治議題。(譯者:中央社盧映孜)1060211

★更多相關新聞

梅蘭妮亞外交初登場 一舉一動是焦點
安倍出訪鞏固美日關係 小白球外交成焦點
努力拉攏亞太盟邦 川普重申美日共同防衛釣魚台
會面前先與習通話 搞兩面平衡 「川安會」釣島適安保 載入協議
與安倍峰會 暖心川普一改張揚論調

4C0956FE2CDB33B0

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s