南投集集「綠色隧道」垂榕已老 兩種樹接手護綠意

集集鎮將仿效南投市改種台灣本土種的欒樹。記者黑中亮/攝影
分享

南投縣集集鎮以「綠色隧道」著稱,各種不同的行道樹,讓市區充滿慢活的綠意,但去年莫蘭蒂颱風來襲時,竟發生垂榕倒塌壓死路過老農事件,讓鎮民重視垂榕已老,根系人侵鄰近道路、農田的隱憂,鎮長博客來陳紀?決定進行汰換後,接受特生中心建議,改植小西氏石礫及台灣欒樹兩種,並在颱風季節來臨前規畫為綠帶。

鎮公所農經課長莊桂惠說,集集的榕樹栽植迄今已1、20年,因垂榕生長快速,原使得鎮內文心街、八張街一帶綠蔭盎然,但因為路邊空間不足,垂榕根系盤根錯節,導致路邊民宅及田地均遭垂榕入侵,造成民宅馬桶不通、邊溝阻塞,且因生長空間不足,榕樹已逐漸自根部衰敗,每遇大雨及颱風季節,將農作物壓毀外,常常危及往來車輛及民眾生命安全。

去年9月莫蘭蒂颱風後,便因一棵行道榕樹無預警倒伏,當場砸中6旬劉姓老農的小貨車,老翁受傷送醫不治,地方上一片譁然;愛樹、護樹的集集鎮長陳紀?表示,必須優先考慮鎮民安全,決定在颱風來臨前全數將榕樹進行汰換,避免垂榕造成的浮根、阻塞水溝、倒伏等情事再度發生。

在專家建議下,挑選樹種以原生種為首選,文心街因路幅窄,改植本土原生種小西氏石礫,屬小型喬木,八張街則改種中型喬木台灣欒樹,預計8月可全部完工,重新打造鎮內中心綠帶。

集集鎮老垂榕行道樹因根系發展過快、容易腐爛,將全面改種台灣欒樹。記者黑中亮/攝影
分享

集集鎮老垂榕行道樹因根系發展過快、容易腐爛,將全面改種台灣欒樹。圖/集集鎮公所提供
分享

集集鎮將仿效南投市改種台灣本土種的欒樹。記者黑中亮/攝影
分享

集集鎮老垂榕行道樹因根系發展過快、容易腐爛,將全面改種台灣欒樹。記者黑中亮/攝影
分享

博客來網路書店

5377CA8D4725E3CF

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s