太陽花撤告 蔡政府嘗苦果

蔡政府上台後,立即對太陽花學運撤告,但陳抗事件卻不減反增,政府面對「遍地開花、如影隨形」的群眾陳抗,不是以大陣仗「大砲打小鳥」般對付,就是移送法辦;不過,近半年來,警方9件陳抗案移送社維法,法官全都不罰,已令警方執法無所適從,這就是蔡政府對太陽花撤告,所種下的惡果。

博客來網路書店

民進黨由街頭起家,一向自詡跟弱勢勞工、社運站在一起,蔡英文擔任黨主席期間,經常走上街頭,在鐵絲網前與民眾在一起參加陳抗活動。蔡去年重新取得執政權後,強調是有史以來最會溝通的政府,更讓各界有諸多的期待和願景。

但有誰會料到,蔡執政後,面對一例一休、年金改革、婚姻平權等爭議性議題,衍生如烽火般遍地開花的街頭陳抗活動,竟然不是與民眾溝通、再溝通,而是選擇躲在高牆內,以層層的蛇籠、拒馬面對。

馬政府時代的太陽花學運,警方依法送辦,去年520蔡政府上台後,行政院長林全立即對闖入政院的學生、民眾撤告。而太陽花占領立院案,法院一審以模糊不清、超法規阻卻事由的「公民不服從」,判決無罪,更讓依法執法的警察大嘆不知法為何物。

蔡政府對「自己人」的寬厚撤告結果,導致執政1年多來,陳情抗議不斷,面對各類陳抗、社運活動的脫序,受太陽博客來 折價券 花無罪影響,警方已鮮少用違反刑事法令的妨害公務、違反集會遊行法罪嫌移送法辦,多選擇處罰較輕微、屬行政罰的社維法裁處。

但近半年,因一例一休、年金改革等9件被移送社維法案,由不同法官作出的裁定,都是裁定不罰,不論理由為何,裁定的結果顯示法官,根本不支持警方認定的違法事由。

政府面對陳抗、社運活動的群眾,優勢警力、多如牛毛的法令,無一不是應對的博客來手段,但卻擋不住日漸失去的民心、遏阻不了人民的抗爭,蔡政府實該好好思考了。

(中國時報)

E5A55552F5648283

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s