頭城國小外澳分校併校爭議 吳澤成:不排除遷校可能 – 生活

2017-09-01 12:06

[記者林敬倫/宜蘭報導]宜蘭縣頭城國小外澳分校(班)遭專家評估校園建築耐震係數不足,有安全疑慮,開學日師生回本校安置,卻引發地方不滿,深怕學校就此消失被併校,宜蘭縣代理縣長吳澤成今前往分校視察安置情形,他表示,後續將協助分校就地改建,也不排除另找土地遷校,會盡力與地方溝通,尋求共識。

頭城國小外澳分校已有49年歷史,全校共有6名老師,17名學生,因為該校建築鋼筋氯離子跟水泥中性化超標,導致耐震係數不足,被認為有倒塌的危險,影響學生安全,教育處決議開學日,全校師生這學期遷回本校安置,此舉卻引發學生家長的反彈,認為教育處是要併校,家長一度還集中孩子安置,不讓學生去本校上課。

經過協商,17名學生最終順利回到本校上課,校方提供每學期5000元的交通補助,學生也採原班安置模式,維持原本在分校的上課規模與狀況;吳澤成今在頭城鎮民代表簡英俊、外澳里長石錫煌等人的陪同下,前往分校視察學生安置情形。

吳澤成指出,分校經過鑑定,已經達到危樓的標準,無法耐震,基於師生安全,才會先安置到頭城本校上課,由於分校旁鄰近台2線與鐵路ok忠訓國際,火車與貨車的噪音嚴重影響師生上課,分校已不是好的教育場所,後續會研議是否要將分校就地改建,也不排除另外在外澳找土地遷校。

吳澤成表示,在地方蓋學校或重建學校,除了考量成本與效益,地方居民對分校的情感,縣府也會考量進去,會盡量讓外澳維持有一間國小,如果真的不行,將與地方溝通找共識,至於重建或遷校的經費,將向中央申請,維護學生的安全與受教權是首要目標。

A6DE5111EF09427D

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s